Glacier Caglio

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les vacherins glacée

 vacherin glacée :

Glaces parfum aux choix (vanille , grand marnier , chocolat , marron , pralinée , cafés ,fraise , framboise , abricot, pêche ;vacherin glacer

meringues ; avec ou sans chantilly (sur commende)vacherin glacer  ; avec ou sans nougatine (sur commande ) vacherin glacer avec ou sans boules de glaces (sur commende )vacherin glacer 

Vacherin individuel ; vacherin glacer

Vacherin glacer en long

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Vacherin glacée  vanille fraise

Vacherin glacée vanille fraise

Vacherin glacée vanille fraise Vacherin glacée  vanille fraiseVacherin glacée  vanille fraise

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Panier glacée

Panier glacée

Panier glacéePanier glacée panier glacée . glace maison , boules de glaces , nougatine .Panier glacéePanier glacée

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Vacherin vanille pêche

Vacherin glacer vanille pêche

Saison : de

Juillet à fin Août

Ce beau fruit rond, charnu, velouté et sucré à souhait est une gloire de l’été qui nous fait pécher par gourmandise

 

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Un peu d’Histoire :

Un millier d’année avant notre ère, on suppose que déjà la pêche faisait partie de l’alimentation.Des fouilles archéologiques en Chine dans la région du Hebei ont révélé au grand jour des noyaux semblables à ceux de nos pêches contemporaines.


Transportée de Chine par la Route de la Soie vraisemblablement par Alexandre Le Grand, la pêche s’est implantée en Perse pour y devenir Malum Persicum « Fruit Perse » puis par dérivation linguistique en atteignant l’Europe devint pessicum, pessica, pesca puis pêche.
Si la pêche est mentionnée dans les écrits du temps de Charlemagne, il faudra attendre la fin de la Guerre de Cent ans et la Renaissance pour qu’on la cultive pleinement et qu’on diversifie ses espèces (plus d’une quarantaine à l’époque) donnant ainsi libre cours à de jolis noms : la belle de Paris, la Belle de Chevreuse, la Belle de Vitry, la Fresle fondante, la Cardinale, La Pavie sucrée, la Royale, la Magdeleine Blanche, la Téton de Vénus…
Le plus célèbre amateur de pêches était incontestablement le Roi Louis XIV, il adorait « ce beau fruit rond et doux ».

Quelques généralités :

Sur le marché mondial, la Chine occupe une place prépondérante devant les USA et l’Italie.
Au niveau européen, il est à déplorer une concurrence déloyale avec les producteurs ibériques en situation de surproduction.
Ces derniers préfèrent liquider et brader leur surplus plutôt que de le jeter.
Certains grossistes peu scrupuleux en profitent pour estampiller ces stocks de fruits « Produit en France » doublant ainsi leur marge illégalement alors que les cahiers des charges en France imposent des contraintes plus lourdes.
Ce qui ne manque pas de provoquer la colère de nos agriculteurs français.La pêche est un fruit qui supporte mal les aléas des transports en outre, la nécessité de produire toujours plus et moins cher fait que l’on a de plus en plus de mal à trouver des pêches savoureuses.

La France est une terre d’élection ou la production se concentre essentiellement dans la moitié Sud.

  • Provence
  • Rhône Alpes
  • Languedoc Roussillon
  • Sud Ouest

De nos jours, on en recense plusieurs centaines de variétés.

  • variété à chair blanche (Grosse Mignonne, Madame Guilloux, May Flower, Redwing, Ribet, Robin)
  • variété à chair jaune (Belle angevine, Dixie Red, Sun Haven, Spring crest)
  • variété plate autrement appelée « pêche plate de Chine » en raison de son aspect. Cette pêche en forme de beignet serait née au cours d’une mutation génétique en Chine il y a 2000 ans.
  • variété sanguine appelée « Pêche de vigne ». La couleur rouge prononcé de sa chair vient de la présence de pigments similaires à ceux que l’on trouve dans les fruits rouges.Elle est surtout cultivée dans la Vallée du Rhône.

Propriétés nutritives :

La pêche est avant tout un fruit très désaltérant dont la masse est constituée à plus de 80% d’eau.
Riche en vitamine C et provitamine A, peu calorique (40Kcal pour 100gr), la chair de la pêche contient beaucoup de fibres et stimule le transit intestinal.

Le saviez-vous :

On trouve peut être dans ce qui suit l’origine de la fameuse expression : « avoir la pêche » !

De tout temps, dans la culture chinoise, la pêche est un fruit à forte valeur symbolique, elle serait porteuse de vie éternelle.
Pour preuve, Sau (étoile : Shou Xing ou Shou), le Dieu de la longévité et de la santé est représenté accompagné d’une cigogne, tenant une pêche, gage d’immortalité dans une main et un bâton noueux dans l’autre.
Selon la légende, le bois de pêcher et sa couleur repousseraient les démons (pour preuve, pendant les festivités du Nouvel An Chinois les gens en disposaient devant leur porte pour chasser les mauvais esprits) les fleurs de pêcher sont associées à l’amour dont l’odeur des pétales ensorcelleraient les humains.

Quelle différence y a-t-il entre une nectarine, un brugnon et une pêche ?
Ces fruits sont voisins, la nectarine reste une pêche qui s’est génétiquement modifiée.

Qui n’a jamais goûté la pêche Melba…. tout le monde connait ce dessert fameux, une pêche pochée, accompagnée de glace, arrosée de sirop vanillé et nappée de coulis…hummm!…voici son histoire…
 Vers la fin des années 1800 l’illustre cuisinier Escoffier, honorera lors d’un dîner la cantatrice australienne Nelly Melba par un dessert en son nom…

 

Qu’il s’agisse de pêches ou de nectarines, nous vous invitons à toujours les laisser à l’air libre plutôt qu’au réfrigérateur…vous leur laisserez ainsi le temps d’exhaler leur parfum.
Il est recommandé de peler celles qui sont susceptibles d’avoir été cultivées avec des pesticides car leur peau veloutée retient beaucoup ces substances chimiques.
Pour les choisir, sachez que la couleur n’est pas un gage d’excellence, certaines pouvant vous paraitre bien colorées et juteuses se révèlent au final immatures.
Il faut veiller à ce qu’elles dégagent un bon parfum et que sous la pression du doigt la peau cède légèrement.
Pour les peler facilement, passer sous l’eau bouillante pendant quelques secondes puis sous l’eau glacée quelques secondes : la peau se retirera d’elle-même !

Comment la consommer :

Version sucrée, version salée, la pêche s’adapte à toutes sortes de préparations et dans tous les stades d’un repas.
En salade avec d’autres fruits de saison : fraises, groseille, framboise, melon, abricot…
Coupée en deux et farcie d’un mélange de génoise, amande et pistache et légèrement dorée au four.
En Tarte Tatin, en feuilletés, en tartelettes, en charlotte, en crème brûlée.
Pochée dans un sirop de sucre ou de vin agrémenté de vanille pendant 5/6 minutes.
Sous forme de liqueur artisanale, la Crème de pêche, réalisée à base d’eau de vie et de fruit.
Elle peut aussi se réduire en purée ou en coulis pour réaliser des glaces et des sorbets.
Osez le mariage sucré -salé avec une volaille, avec du foie de canard poêlé mi cuit ou bien encore avec un poisson blanc.

Vacherin glacer vanille pêche

 

Vacherin glacé

Vacherin sans chantilly vanille pralinée

joyeuses fêtes de Pâques

Vacherin sans chantilly vanille pralinéeVacherin glacéeSam 0025Sam 0026

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Vacherin glacé

Vacherin glacé

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vacherin glacée avec boule de glaces et nougatine : 3,40 € par personne

 

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glace en litre

pain perdu

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

– 1/2 pain long rassi (vieux de 2 jours)
– 200 g de petit raisin noir (type muscat de Hambourg)
– 50 g de beurre
– 4 cuil. à soupe de sucre semoule
– Sucre glace

Lait de poule :
– 2 œufs
– 2 cuil. à soupe de miel d’acacia
– 1 gousse de vanille
– 50 cl de lait entier

 

La recette :

Mélangez les œufs, le lait, le miel et les grains de vanille.
Coupez 4 tranches de pain de 3 cm d’épaisseur en biseau et faites-les tremper 30 minutes dans le lait de poule en les retournant à mi-temps, puis égouttez-les sur une grille afin de retirer l’excédent de lait.
Faites mousser le beurre dans une poêle sur un feu moyen, ajoutez les tranches de pain et laissez dorer 4 à 5 minutes. Retournez les tranches et sucrez le côté doré. Laissez cuire 4 à 5 minutes. Retournez les tranches et sucrez-les.

Disposez les tranches de pain bien dorées et gonflées dans 4 assiettes (attention, c’est fragile). Faites chauffer 2 minutes les grains de raisin dans la poêle, puis disposez-les dans les assiettes avec le pain perdu. Saupoudrez le tout de sucre glace et dégustez encore chaud avec une boule de glace à la vanille.

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glace en litre

Glace

Poires pochées & Poire Belle-Hélène  

 

 

Ingrédients pour Poires pochées au sirop léger :

  • 3 poires
  • 1 litre d'eau
  • 250 g de sucre
  • 2 gousses de vanille

Verser le sucre en poudre dans l'eau.

Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur...

...et porter à ébullition.

Peler les poires.

Les couper en deux et retirer le cœur.

Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant...

...et laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté d'origine des fruits. Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits dans le sirop.

poire aux sirop

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Glace

  Poire belle Hélène

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4

 

Poire belle Hélène

PRÉPARATION

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  1. Lavez, épluchez les poires.

  2. Dans une casserole, mettez 1l d'eau avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et égrainée. Faites bouillir.

  3. Mettez les poires dans la casserole 10 min et faites réduire le sirop.

  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

  5. Faites griller les amandes dans une poêle sans matière grasse

  6. Mettez dans une coupelle, une poire (vous pouvez retirer le trognon). Mettez une boule de glace à côté. Ajoutez le chocolat fondu et les amandes.

    glace vanille

    glace vanille

     

 

omelette Norvégienne

glaces

Omelette Norvégienne

omelette Norvégienneomelette Norvégienneomelette Norvégienne

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Glaces

Boules glacées gourmandes

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour réaliser cette recette de boules glacées gourmandes, commencez par préparer tous les ingrédients.

 
 
2

Prélever des boules de glace au chocolat à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes Ø 18 mm.

 
 
3

Pour cela, tremper la cuillère dans de l'eau bouillante, puis former une boule, la démouler sur une petite assiette. Faire autant de boules que nécessaire et réserver au congélateur. Enfoncer une Enfoncer une pique dans chacune d'elles.

 
 
4

Faire de même avec la glace à la pistache.

 
 
5

Tremper la cuillère dans de l'eau bouillante, puis former une boule, la démouler sur une petite assiette. Faire autant de boules que nécessaire et réserver au congélateur. Enfoncer une pique dans chacune d'elles.

 
 
6

Faire de même avec la glace à la vanille. Tremper la cuillère dans de l'eau bouillante, puis former une boule, la démouler sur une petite assiette. Faire autant de boules que nécessaire et réserver au congélateur. Enfoncer une pique dans chacune d'elles.

 
 
7

Mixer grossièrement les pistaches crues à l'aide d'un petit mixeur de cuisine.

 
 
8

réserver dans un récipient.

 
 
9

faire de même avec les noix. Réserver.

 
 
10

Faire fondre délicatement au micro-ondes les 3 chocolats coupés en morceaux. Tremper les boules de glace au chocolat dans le chocolat noir...

 
 
11

...puis aussitôt dans les noix hachées. Bien enrober de noix sur toutes les faces.

 
 
12

Réserver au congélateur.

 
 
13

Tremper les boules de glace à la pistache dans le chocolat blanc fondu.

 
 
14

Bien égoutter l'excédent de chocolat et enrober les boules de glace de pistaches hachées.

 
 
15

Cette opération doit être faite rapidement, avant que le chocolat ne se fige à nouveau...

 
 
16

...pour que les morceaux de pistaches adhèrent bien.

 
 
17

Tremper les boules de glace à la vanille dans le chocolat au lait fondu. Bien enrober chacune des boules de glace.

 
 
18

Il est important de retirer l'excédent de chocolat fondu...

 
 
19

...en les égouttant rapidement.

 
 
20

Enrober chacune des boules...

 
 
21

...de noix de coco râpée. Réserver au congélateur.

 
 
22

Servir en garniture d'un café gourmand avec d'autres gourmandises de votre choix.

glace en litreglace en litreglace en litre

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